Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Советскому району г. Гомеля информирует

Осуществление деятельности физическими лицами с регистрацией и без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Вопрос. Физическое лицо планирует заниматься систематической продажей фотографий через интернет, загружая их на иностранный интернет ресурс (фотобанк), будет получать авторское вознаграждение по договору публичной оферты. Имеет ли он право работать как физическое лицо или необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

Ответ.

Предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Следовательно, если деятельность отвечает вышеперечисленным признакам, в частности, направлена на систематическое получение прибыли, то гражданин вправе осуществлять продажу фотографий через интернет, загружая их на иностранный интернет ресурс, получая за это вознаграждение, после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Обоснование: ( статьи 1, 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Вопрос. Гражданин планирует изготавливать декоративные подушки, коконы для новорожденных, конверты на выписку, бортики в кроватку.

Относится ли такая деятельность к ремесленной деятельности?

Ответ: Под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Перечень видов ремесленной деятельности, которые граждане могут осуществлять содержаны в Указе Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» (далее — Указ). Указанный перечень не является закрытым и включает иную деятельность по созданию предметов творчества; деятельность, осуществляемую с применением ручного труда, за исключением видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которых уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

С учетом вышеизложенного, физическое лицо вправе изготавливать декоративные подушки, коконы для новорожденных, конверты на выписку, бортики в кроватку в рамках осуществления ремесленной деятельности при одновременном соблюдении следующих условий:

— деятельность осуществляется самостоятельно, без привлечения иных лиц;

—  при изготовлении изделий используется ручной труд;

— изделия предназначены для удовлетворения бытовых потребностей граждан;

— изделия реализуются обозначенным в Указе способом;

— используются разрешенные Указом материалы при изготовлении изделий;

— каждое изделие является уникальным (уникальность — невозможность изготовления полностью идентичных изделий).

До начала осуществления ремесленной деятельности необходимо стать на учет в инспекции по месту жительства и уплатить ремесленный сбор в размере 1 базовой величины или 27 белорусских рублей.

Обоснование: (пункт 2 статьи 10, пункт 1 статьи 22,  пункт 2 статьи 372 Налогового кодекса Республики Беларусь, подпункты 1.1, 1.2  пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности»).

Вопрос. Физическое лицо занимается репетиторством с белорусскими школьниками, уплачивает единый налог с физических лиц.  Планирует по средствам дистанционной программы Skype обучать ребят из Российской Федерации. Необходимо ли в этом случае регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

Ответ: К предпринимательской деятельности не относятся осуществляемые физическим лицом самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в частности, такой вид деятельности как репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию).

Действующим законодательством не ограничены способы осуществления указанного вида деятельности, а также лица, в интересах которых осуществляются такие виды деятельности.

Таким образом, физическое лицо, не осуществляющее предпринимательскую деятельность, вправе осуществлять репетиторские услуги через Интернет (в том числе посредством программы «Skype») гражданам, проживающим за пределами Республики Беларусь. Следовательно, в такой ситуации регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не требуется.

Обоснование: (пункт 1 статья 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь, пункт 3 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь).